Постельные клопы выделяют гистамин, что может оказаться опасным для человека
Постельный клоп на коже человека / © wikipedia.org
/ Автор: Plinia Abito
Гистамин — химическое соединение, регулятор многих физиологических процессов, естественным образом выделяющийся нашим организмом. Наиболее часто гистамин выделяется при аллергической реакции, вызывая воспаление и предупреждая иммунную систему о потенциальной угрозе.
В нормальных условиях организм реагирует на выработку гистамина сыпью, отеканием кожи и проблемами с дыханием, однако у пациентов с непереносимостью гистамина последствия могут оказаться значительно хуже. Так, в 2007 году ученые выяснили, что при избытке гистамина у таких чувствительных пациентов могут развиться хронические головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом, нерегулярный сердечный ритм и астма.
Теперь ученые выяснили, что угрозу для людей с непереносимостью гистамина представляют не только вещества, способные вызвать аллергическую реакцию, но и крошечные насекомые, прячущиеся в наших кроватях. Как оказалось, постельные клопы выделяют значительное количество гистамина при кормлении кровью: одно насекомое — примерно 50 микрограммов вещества за неделю.
Иными словами, даже тысяча клопов в постели (что сравнительно немного, обычно их куда больше) может «обеспечить» постоянного пользователя матраса 40 миллиграммами гистамина за неделю и примерно двумя граммами гистамина в год. При этом чем больше клоп высасывает крови, тем больше гистамина он производит.
Сегодня постельные клопы становятся все многочисленнее, но обычно люди не придают их присутствию большого значения, ведь эти насекомые не переносят никаких опасных патогенов.
Теперь же нам придется пересмотреть отношение к клопам, поскольку повышенное выделение гистамина может негативно сказаться не только на людях, ежедневно проводящих несколько часов на «обеденном столе» клопов, но и на сельскохозяйственных животных. Так, например, птичники — излюбленное место обитания клопов, а ранее ученые обнаружили, что гистамин негативно влияет на яйценоскость кур.
Теперь исследователям предстоят дополнительные эксперименты с постельными клопами, чтобы выяснить, каким именно образом они производят гистамин и какую еще опасность могут представлять их казавшиеся безобидными укусы.
Исследование опубликовано в журнале Journal of Medical Entomology.